旬の筍とアスパラをお手軽価格の鶏胸肉と一緒に簡単炒め♪
筍は水煮を使いましたがフレッシュな者を使えば更に香り豊かに仕上がります☆
紫蘇の香りで食欲倍増☆麺つゆを使うので簡単仕上げであっと言う間に完成!
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚(180g)
アスパラガス
5本
たけのこ水煮
230g
人参
1/2本 50g
玉ねぎ
1個 130g
サラダ油
大さじ2
紫蘇
5枚
薄力粉
適量
A ごま油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
B 麺つゆ 3倍濃縮
大さじ2と1/2
B 水
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を食べ安い大きさに切り、Aをよく揉みこんで下味をつける。
2.
アスパラの硬い部分は切り落とし、5センチ幅に切り、筍は食べやすく乱切り、玉ねぎくし切り、人参は短冊切りにしておく。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1に薄力粉をまぶしながら中火で焼き、色が変わったら別の皿に取り出しておく。
4.
同じフライパンにサラダ油1を足して熱し玉ねぎ、筍を炒め、人参、アスパラも加えて強火で炒める。
5.
4の中に3を戻し強火のまま炒め、具材が混ざったらBを加えて絡めて必要であれば塩、胡椒(分量外)で味を調え紫蘇を散らし完成
材料はすべて準備をし手早く炒められるように準備する。