鶏と筍の簡単炒め

鶏と筍の簡単炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の筍とアスパラをお手軽価格の鶏胸肉と一緒に簡単炒め♪
筍は水煮を使いましたがフレッシュな者を使えば更に香り豊かに仕上がります☆
紫蘇の香りで食欲倍増☆麺つゆを使うので簡単仕上げであっと言う間に完成!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚(180g)

  • アスパラガス

    5本

  • たけのこ水煮

    230g

  • 人参 

    1/2本 50g

  • 玉ねぎ 

    1個 130g

  • サラダ油 

    大さじ2

  • 紫蘇

    5枚

  • 薄力粉

    適量

  • A  ごま油 

    大さじ1

  • A  しょうゆ 

    大さじ1

  • A  酒

    大さじ1

  • B  麺つゆ 3倍濃縮

    大さじ2と1/2

  • B  水

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を食べ安い大きさに切り、Aをよく揉みこんで下味をつける。

  2. 2.

    アスパラの硬い部分は切り落とし、5センチ幅に切り、筍は食べやすく乱切り、玉ねぎくし切り、人参は短冊切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1に薄力粉をまぶしながら中火で焼き、色が変わったら別の皿に取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンにサラダ油1を足して熱し玉ねぎ、筍を炒め、人参、アスパラも加えて強火で炒める。

  5. 5.

    4の中に3を戻し強火のまま炒め、具材が混ざったらBを加えて絡めて必要であれば塩、胡椒(分量外)で味を調え紫蘇を散らし完成

★ワンポイントアドバイス

材料はすべて準備をし手早く炒められるように準備する。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!