豚バラとキャベツの塩麹蒸し

豚バラとキャベツの塩麹蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

噂の!話題の塩麹☆やっと入手~~♪
大好きなキャベツと豚バラ肉をヘルシーに蒸してみました♪
とってもヘルシーな仕上がり!
レモンの風味で更にさっぱり頂けます♪

★材料

  • 豚バラ肉薄切り

    200g

  • キャベツ

    芯を取り100g

  • 塩麹

    大さじ1

  • プチトマト

    4個

  • A  塩麹

    大さじ1弱

  • A  レモン汁

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯を取りざく切り、豚バラ肉は食べやすい長さに切る、

  2. 2.

    豚バラ肉に塩麹大さじ1を手で揉みこむ。

  3. 3.

    蒸し器の上にキャベツを乗せ、上に2を並べる。

  4. 4.

    鍋に適量(分量外)の水を入れを沸騰させ蒸し器をセットし約6-7分程度蒸して取り出す。

  5. 5.

    4をお皿に乗せ上から良く混ぜ合わせたAをかけて周りにプチトマトを飾り完成。

  6. 6.

    蒸し器から取り出してお皿に盛りつけてもOKです☆

★ワンポイントアドバイス

最後にかけるAの塩麹の量はお好みで加減してください。今日は少し薄味仕上げにしてあります。
塩麹とレモン汁がとっても良く合うのでぜひ作ってみてください=☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!