アスパラの塩レモンバター

アスパラの塩レモンバター
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

細めのアスパラをさっとバターで炒め塩とレモンで味つけ。
粗挽き黒胡椒とパルメザンチーズを上からかけておしゃれな簡単おつまみできました♪

★材料

(2人分)

  • アスパラガス

     75g

  • バター 

    20g

  • 塩 

    2つまみ

  • レモン汁 

    大さじ1/2

  • レモンゼスト 

    適量

  • 粗挽き黒胡椒 

    適量

  • パルメザンチーズ 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラの根元の硬い芯の部分は切り落とし、食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、1を加えて炒め、レモン汁、塩を加えて馴染んだら火を止める。

  3. 3.

    皿に2を盛りつけ上からレモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)粗挽き黒胡椒、パルメザンチーズのすりおろしをふりかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは細めのものがよい。もし太めの物を使うときは一度さっと下茹でする。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!