ゆでじゃがと胡瓜のニンニク生姜の塩麹和え

ゆでじゃがと胡瓜のニンニク生姜の塩麹和え
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の風味をしっかり生かせるおつまみ作りました!
茹でじゃがの優しい味に爽やかきゅうり!塩麹の風味が生きてきます!
すりおろしのニンニクとショウガもシンプルな味だから引き立ちます!

★材料

  • きゅうり 

    1/2本 50g

  • じゃがいも

     中2個

  • 塩麹

     小さじ2

  • しょうが 

    1/2かけ

  • ニンニク 

    1/2かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮は向き4等分にして水から茹でて柔らかくなったらざるに空けて水気を切って冷ます。

  2. 2.

    ボウルに、きゅうりは縦半分にきりタネを取り除いて薄くスライスし、①のじゃがいもを手で軽く崩しながら加える。

  3. 3.

    塩麹、すりおろしたニンニク、しょうがを加えて良く混ぜ器に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

1、きゅうりのタネは取らずそのまま使ってもいいが水っぽい仕上がりにならないように包丁で斜めに両脇から切り込みを入れて取るとより美味しく仕上がる。

2、しっかり冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!