柔らかく茹でた鮭としゃきしゃきもやしと味をきりっと引き締めてくれる香りのよいねぎをわさびベースのドレッシングで和えて作ります!いつもの鮭が大変身☆ご飯も進むお酒もすすむお魚レシピです☆
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
もやし
100g
アサツキ又は万能ねぎ
30g
酒、又は白ワイン
大さじ1
A わさび
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A レモン汁
大さじ1
A みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に鮭を並べひたひたに隠れるぐらいの水(分量外)を入れ酒又は白ワイン大さじ1も加える。
2.
1に火をつけ中火で温め沸騰寸前に火を弱め弱火でゆっくり鮭の中まで火を通す。(弱火にしてから約10~15分。)
3.
少し湯の中で鮭を冷まし、取り出し皮をそっとはがし、水気を拭き取り手でやさしくほぐしておく。
4.
もやしはさっと茹で、アサツキまたが万能ねぎは細く切り水にさらして水気をキッチンペーパーで拭きとっておく。
5.
ボウルに、3、4、よく混ぜ合わせたAを入れて手で混ぜて具材がまんべんなく混ざったら器に盛り付け完成。
鮭はゆっくり火を通し、湯の中で冷ますと柔らかく仕上がる。