アボカドのニンニクしょうゆ胡麻和え

アボカドのニンニクしょうゆ胡麻和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘めの和風の味わいのニンニク風味のアボカドの胡麻和えを作りました☆
かりっとしたニンニクチップの食感が柔らかアボカドに新鮮な味わいをプラス☆
お酒によく合うヘルシーおつまみ完成です☆

★材料

  • アボカド

     大1個

  • ニンニク 

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1かけ

  • すりごま

    大さじ1

  • かつお節

    小1/2袋 1,5g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは皮をむいて乱切りにしてボウルに入れておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニクを加えて中火弱でゆっくりと香りを出し、ニンニクチップは取り出しておく。

  3. 3.

    2のオイルの中にAを加えすぐ火を止め、1のボウルに加える。

  4. 4.

    3の中にすりごま、かつお節、レモン汁を加えてよく混ぜ器に盛り付け、ニンニクチップを上に乗せ完成。

★ワンポイントアドバイス

少し色づき始めたら一気に色が変わってくるのでニンニクチップは焦がさないように目を離さないでくださいね、

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!