親子丼の味が大好き☆
ささっと食べられるチャーハンにしてみました♪
お子さんも喜んで食べてくれるようにシンプルな味付けです☆
お好みでみじん切りのショウガや大葉などを加えて炒めると香りがいいですね。
★材料
(2人分)
炊いた白米
350g
鶏もも肉
1枚 150g
浅葱または万能ねぎ小口切り
30g
卵
2個
サラダ油
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 砂糖
小さじ2
A 酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を小さく切っておき、卵を溶いておき、Aをよく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し鶏肉を、中火で炒め中まで火を通し別の、皿に取り出しておく。
3.
2のフライパンの中
に溶き卵を加えて炒め、炒り卵を作り別の皿に取り出しておく。
4.
3のフライパンにサラダ油大さじを熱し、強火で白米、あさつき又は万能ねぎ2、3を加えて炒めAを加えてよく炒め完成。
5.
好みで七味唐辛子を振りかけてくださいね。大人味になります♪
1、4の工程は強火で手早く炒めましょう☆
2、溶き卵は鶏肉を炒めた時に出たあぶらを使って炒るので、鶏肉を取り出すときはあぶらまでお皿に取り出さないように^^