鶏とキュウリの塩麹蒸し

鶏とキュウリの塩麹蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹でマリネしてキュウリと一緒に蒸しました。
最後に加えるラー油がお味のアクセント☆
塩麹効果でお肉が柔らかジューシーに仕上がります☆蒸したキュウリもあっさり鶏肉によく合います。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    180g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうが

    1かけ

  • きゅうり

    1本(100g)

  • ラー油

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに切り、すりおろしたショウガ、塩麹、酒に一晩漬け込んでおく。

  2. 2.

    蒸し器の中の千切りのきゅうり、その上に1を乗せて約10分ほど蒸す。

  3. 3.

    鶏肉を取り出し、器にキュウリの千切りを敷き、その上に鶏肉を乗せ、ラー油、酢をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

キュウリの代わりに千切りのキャベツでもよい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!