塩麹でマリネしてキュウリと一緒に蒸しました。
最後に加えるラー油がお味のアクセント☆
塩麹効果でお肉が柔らかジューシーに仕上がります☆蒸したキュウリもあっさり鶏肉によく合います。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
180g
塩麹
大さじ1
酒
大さじ1
しょうが
1かけ
きゅうり
1本(100g)
ラー油
適量
酢
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口サイズに切り、すりおろしたショウガ、塩麹、酒に一晩漬け込んでおく。
2.
蒸し器の中の千切りのきゅうり、その上に1を乗せて約10分ほど蒸す。
3.
鶏肉を取り出し、器にキュウリの千切りを敷き、その上に鶏肉を乗せ、ラー油、酢をかけて完成。
キュウリの代わりに千切りのキャベツでもよい。