薄く焼くから食べ心地も軽やか☆
オクラの星形も可愛い☆
しめじの食感も楽しい☆
ゴマとめんつゆの風味でコクのあるおいしい和風薄焼きオムレットです♪
和朝食にも、夜のお酒のお供にもぴったりな簡単レシピ
★材料
(2人分)
卵
2個
オクラ
3本
しめじ
40g
すりごま
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ 3倍濃縮
小さじ2
すりおろしたチーズ
適量
サラダ油
大さじ1
プチトマト
2個
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、石づきを取り手で食べやすく裂いたしめじ、薄くスライスしたオクラ、卵、すりごま、みりん、めんつゆをよく混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を流しいれ、上にチーズを乗せ蓋をして中火で焼いて表面が固まったら火を止める。
3.
皿に盛り付け4等分に切ったプチトマトを乗せ完成。
焼くときはフライパンの位置を変えながらまんべんなく焼けるように気を配る。
皿に移すときは滑らせるようにする。