なすのポン酢和え

なすのポン酢和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮をむいた米ナスをごま油で炒めポン酢しょうゆで味をなじませた簡単副菜。
ポン酢の酸味がさっぱりなので肉料理やバター風味のお料理によく合います。
そんなお料理の副菜に♡

★材料

(4人分)

  • 米なす (普通のナスで代用)

    1個(325g)

  • ごま油 

    大さじ3

  • ポン酢しょうゆ 

    大さじ2と1/2

  • カイワレ大根

     適量

  • ラー油 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米ナスは皮をむき適当な大きさの薄切りにし、塩水にさらしてあくを抜きキッチンペーパーで水気をふき取っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し1を入れて中火でしんなり油が回るまで根気よく炒める。

  3. 3.

    2がしんなりしたらポン酢しょうゆを加えてひと混ぜし火を止めて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    3を器に盛り付けカイワレ大根をチラシ、好みでラー油をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

なすは一度油を吸いますが根気よく炒めていると戻ってくるので油は足さずに炒めてください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!