炊飯器でシーフードバターピラフ

炊飯器でシーフードバターピラフ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バターでしっかり玉ねぎを炒め甘みを十分に引き出してうまみたっぷりシーフードミックスをいっしょに炊き込みます。
コンソメと白ワインで美味しく味と香りを付けて簡単おいしい本格ピラフが再現!

★材料

  • 白米

     2合

  • 玉ねぎ 

    小1個 (170g)

  • シーフードミックス

     200g

  • バター

     35g

  • 白ワイン 

    50ml

  • 固形コンソメ

     1と1/2個

  • フレッシュパセリ又は乾燥パセリ

     適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってざるにあけ20分ほど乾かし、炊飯器にいつもの水加減にセットしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し中火でみじん切りの玉ねぎよく炒め、シーフードミックスを加える。

  3. 3.

    2の中に白ワイン、細かく砕いた固形コンソメを加えて具材になじませる。

  4. 4.

    3を1の中に入れてスイッチを入れて炊く。

  5. 5.

    炊き上がったら少し蒸らしてパセリを加えてよく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

コンソメはしっかり砕いて一か所に固まらないように他の具になじませる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!