オリーブオイルとガーリックで炒めた玉ねぎときのこを甘みたっぷり美味しいトマトと一緒にマリネしました☆
お醤油入りで和の香る風味であっさりほっとできる箸休めです☆冷やしてもそのまますぐ食べてもOKです☆
★材料
(4人分)
トマト
100g
玉ねぎ
100g
きのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど)
100g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ3弱
パセリみじん切り
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 米酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きのこ類は石づきを切り食べやすく手で裂いたり切ったりして準備する。
2.
トマトは小さな乱切り、にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、中火でにんにく、玉ねぎを炒め、きのこも加えて炒めしんなりさせる。
4.
ボウルによく混ぜ合わせたA、3、トマト、パセリを加えて混ぜて完成。
冷やしてもこのままでもOKです☆
きのこ類は、しめじ、しいたけ、えのき、エリンギ、マッシュルームなど、単品でも混ぜてもOKです♪