なすとツナとレンズ豆のトマト煮

なすとツナとレンズ豆のトマト煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

美味しいなすをコクうまのツナと栄養たっぷりのレンズ豆と一緒にトマトでさっと煮込みました。バジルが香りよくお口の中に広がります。仕上げに隠し味にチーズを加えて召し上がれ☆パンに乗せてワインにピッタリ!

★材料

(4人分)

  • 米ナス 

    1個 320g

  • オリーブオイル 

    大さじ3

  • ニンニク 

    2かけ

  • レンズ豆缶詰 

    1/2缶 (200g

  • フレッシュバジル 

    10g

  • ツナ缶 

    100g

  • 白ワイン 

    50ml

  • トマト缶 

    1缶(400g

  • 固形コンソメ

     1と1/2

  • チーズすりおろし

     20g+トッピング

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米ナスは皮をむき、縦半分に切って斜めにスライスし塩水につけてあく抜きをし、にんにくはみじん切り、バジルは刻んでおく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、ナスを加えて中火で良く炒め油が馴染んだらニンニク、ツナを加えて更によく炒める。

  3. 3.

    2の中にトマト缶、レンズ豆、砕いた固形コンソメ、白ワイン、フレッシュバジルを加えて強火で木べらで混ぜて具材をなじませる。

  4. 4.

    沸騰寸前で火を弱火にし蓋をして途中かき混ぜながら10分煮込み、チーズを加えてひと混ぜし、再度蓋をして約5分煮込む。

  5. 5.

    器に盛り付けバジル(分量外)を飾りチーズを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

1、茄子を炒めるときに根気よく炒めていると油がまた出てくるので油は足さないでくださいね
2、トマト缶はすでに細かく切ってあるものが好ましい。ホールの場合は手で握り潰して使ってくださいね☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!