しらすときゅうりのガーリックしょうゆ和え

しらすときゅうりのガーリックしょうゆ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきさわやかキュウリと淡泊な美味しさのしらす。こちらをガーリック風味のオリーブオイルとしょうゆで和えました。コクうまな副菜でごはんも進みます♪

★材料

(2人分)

  • しらす干し

    20g

  • きゅうり

    1本(100g)

  • オリーブオイル

    大さじ2弱

  • にんにく

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にオリーブオイルを熱し、薄くスライスしたニンニクを中火弱でゆっくり香りをだしながら炒める。

  2. 2.

    1の中に温かいうちにしょうゆを加えて粗熱を取っておく。

  3. 3.

    ボウルに縦半分に切り斜め薄切りにしたきゅうり、しらす干し、2を入れて混ぜて器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

ガーリックしょうゆ液は冷ましてから具材と和えてくださいね☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!