かぶの浅漬け和風サラダ

かぶの浅漬け和風サラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カブを薄くスライスして浅漬け風のサラダ!
すぐに食べても、少し冷蔵庫で時間をおいても美味しいです!
あっさり食べやすい箸休めです♡
かつお節とすりごまがポン酢ベースのタレとよく合います☆

★材料

  • カブ

    2個(200g)

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り

    20g

  • かつお節

    小1袋(3g)

  • すりごま

    大さじ1

  • A  ポン酢しょうゆ

    大さじ2

  • A  砂糖

    小さじ1/2

  • A   ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは薄いいちょう切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1、アサツキ又は万能ねぎの小口切り、よく混ぜ合わせたA、かつおぶし、すりごまを合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

カブの代わりに大根でも美味しくできます☆
冷蔵庫で少し時間をおいてから食べても味が馴染んで美味しいです♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!