塩昆布と桜エビの焼き蕎麦

塩昆布と桜エビの焼き蕎麦
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

このぐらいの量をおつまみとして食べるのが最高のレシピです☆日本酒と一緒に
ほっこり焼き蕎麦!!
塩昆布の塩気だけで美味しくたべらてます。
ニンニクと桜エビの香りも加わってうっとり飲みすぎます!(笑)

★材料

(2人分)

  • 乾燥蕎麦

    1束(80g)

  • ニンニク

    1かけ

  • 乾燥桜エビ

    3g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩昆布

    10g

  • パセリ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕎麦は茹でて流水でぬめりを洗い流し、水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でニンニクのみじん切り、乾燥桜エビを炒め香りを出す。

  3. 3.

    2の中に1を加えて強火にして炒め、具と麺が馴染んだら塩昆布を加えて更に炒めて火を止める。

  4. 4.

    器に盛り付けあればパセリを飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクが焦げないように、少し色づきはじめたら麺を入れてくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!