牛肉と大根とエリンギの生姜風味の煮物

牛肉と大根とエリンギの生姜風味の煮物
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

こりこり美味しいエリンギの食感と柔らか大根と牛肉のうまみでいただくショウガ風味の煮物です。手軽にできるのでこれからの季節のおもてなしに便利!

★材料

  • 牛切り落とし肉 

    70g

  • 大根

     150g

  • ニンジン 

    1/2本

  • エリンギ

     1本 95g

  • サラダ油 

    大さじ1

  • しょうがすりおろし 

    1かけ

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り 

    大さじ2

  • A  麺つゆ 3倍濃縮 

    大さじ2

  • A  みりん

    大さじ1

  • A  水

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根、ニンジンは皮を剥き縦半分に切ってから小さめの乱切り、エリンギは根元の部分が堅ければ包丁で削ぎ取り乱切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し中火で大根、ニンジン、エリンギを炒め、牛肉を加えて更に炒める。

  3. 3.

    2の中にAを加えて強火で沸騰させ弱火にして灰汁ををすくい取り、すりおろしたショウガを加え蓋をして15分煮て火を止める。

  4. 4.

    3を器に盛り付け上にアサツキ又は万能ねぎの小口切りを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜は小さ目に切ると火が通りやすいです

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!