こりこり美味しいエリンギの食感と柔らか大根と牛肉のうまみでいただくショウガ風味の煮物です。手軽にできるのでこれからの季節のおもてなしに便利!
★材料
牛切り落とし肉
70g
大根
150g
ニンジン
1/2本
エリンギ
1本 95g
サラダ油
大さじ1
しょうがすりおろし
1かけ
アサツキ又は万能ねぎ小口切り
大さじ2
A 麺つゆ 3倍濃縮
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根、ニンジンは皮を剥き縦半分に切ってから小さめの乱切り、エリンギは根元の部分が堅ければ包丁で削ぎ取り乱切りにしておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し中火で大根、ニンジン、エリンギを炒め、牛肉を加えて更に炒める。
3.
2の中にAを加えて強火で沸騰させ弱火にして灰汁ををすくい取り、すりおろしたショウガを加え蓋をして15分煮て火を止める。
4.
3を器に盛り付け上にアサツキ又は万能ねぎの小口切りを散らして完成。
野菜は小さ目に切ると火が通りやすいです