じゃがいものバターしょうゆ麹炒め

じゃがいものバターしょうゆ麹炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

家にあるある!美味しいじゃがいも☆こちらをバターとしょうゆ麹で炒めました☆
アサツキの香りも程よく加わってお酒にぴったりの簡単節約おつまみ完成です☆

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個(270g)

  • バター

    15g

  • しょうゆ麹

    小さじ2

  • アサツキ又は万能ねぎ小口切り

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、1を入れて強火でしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    火を中火に弱めしょうゆ麹、アサツキ又は万能ねぎの2/3を入れて一緒に混ざったら火を止める。

  4. 4.

    3を器に盛り付け上から残った1/3のアサツキ又は万能ねぎを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹を入れてからは焦げやすいので気をつけて菜箸で混ぜながら炒める、

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!