グリーンとベーコンのバターポン酢炒め

グリーンとベーコンのバターポン酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ポパイになれる元気のでる1品♪
季節のグリンピースの甘みがアクセントになって美味しさ倍増☆
ベーコンとバターのコクをポン酢であっさりいただきます。鰹節で和風な香りが広
がります♪

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    2枚

  • グリンピース 

    50g

  • ほうれん草

    150g

  • バター

    20g

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ1

  • かつお節

    1袋 3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はさっと下ゆでして水けを絞ってく。グリンピースは鞘からだし(冷凍でも可)下ゆでしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、1を加えてさっと強火で炒め、ポン酢、鰹節を少し飾りに残しそれ以外は加えて馴染ませ火を止める。

  3. 3.

    器に盛り付け、残しておいたかつお節を振りかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草はサラダ用のものならそのまま炒めてもOK。普通のほうれん草は根元を切りざく切りにしてさっとゆでてあくを抜きましょう。その時は水気を絞りすぎないように。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!