和風スペアリブ

和風スペアリブ
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    おいしそう!

料理紹介

スペアリブ!骨にかぶりつくと美味しさがアップ!(笑)ニンニク風味で麺つゆで和風仕上げ。もうビールが止まらない~~♡和風の味付けでほっとできる美味しさです♪

★材料

(4人分)

  • ポークスペアリブ

    700g

  • A  ごま油

    大さじ2

  • A  ガーリックパウダー 

    大さじ1

  • A  塩

    小さじ1

  • 50ml

  • アサツキ又は万能ねぎ又はネギ小口切り

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • B  めんつゆ2倍濃縮

    50ml

  • B  水

    50ml

  • すりごま

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スペアリブの骨と肉の間に切り込みを入れておき、Aを肉に手でしっかり馴染ませる。

  2. 2.

    フライパンに肉を並べサラダ油を熱し強火で肉の表面を焼く。

  3. 3.

    2の中に酒を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3の水分がなくなってきたらBとネギを入れて蓋をして弱火のまま更に蒸し焼きにして中まで火を通す。

  5. 5.

    4の中にすりごまを加えなじませて火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

途中水分が足りないと感じたら少し水を足しながら中まで火を通してくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!