ツナともやしのコクごまサラダ

ツナともやしのコクごまサラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

もやしとツナのサラダです。きゅうりと人参でカラフル仕上げ☆
あっさりポン酢しょうゆとツナのオイル漬けが程よく具に絡んでドレッシングのよう。
生姜風味がアクセントの暑い日にピッタリの具だくさんサラダ♪

★材料

(4人分)

  • もやし 

    100g

  • ツナオイル漬け缶

    1缶 100g

  • ニンジン

     1/2本 70g

  • きゅうり 

    1と1/2本 150

  • しょうがすりおろし

     1片

  • すりごま

     大さじ1

  • 玉ねぎみじん切り 

    40g

  • ポン酢しょうゆ

     大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしは下ゆでしざるに空けて水気を切る。にんじんは半月切り、キュウリは縦半分に切り斜めに過ぎり、玉ねぎはみじん切りする。

  2. 2.

    ボウルに1、ツナのオイル漬けをオイルごと、しょうが、ポン酢しょうゆ、すりごまを加えて混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

もやしのひげは気になる場合は手でちぎっておく。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!