香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和え

香り豊かなツナとえのきの柚子胡椒和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キノコの美味しい季節到来♪
えのきの歯ごたえとツナのコク♪麺つゆを使って簡単仕上げですが柚子胡椒でお味にアクセント!
あつあつの新米にぴったりあうこの副菜!
食べ過ぎること決定!

★材料

  • えのき

    2袋(160g)

  • ツナ缶

    1缶(80g)

  • サラダ油

    大さじ1

  • アサツキ又は万能ねぎ

    15g

  • A  めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A  柚子胡椒

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石づきを切り落とし、半分にきって手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で炒めしんなりしたらボウルに入れる。

  3. 3.

    2の中にツナ缶(油は切らない)、アサツキ又は万能ねぎのの小口切り、よく混ぜ合わせたAを加えて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒が固まらないようにAは事前に混ぜておく。柚子胡椒の量は好みで調節可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!