キノコの美味しい季節到来♪
えのきの歯ごたえとツナのコク♪麺つゆを使って簡単仕上げですが柚子胡椒でお味にアクセント!
あつあつの新米にぴったりあうこの副菜!
食べ過ぎること決定!
★材料
えのき
2袋(160g)
ツナ缶
1缶(80g)
サラダ油
大さじ1
アサツキ又は万能ねぎ
15g
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A 柚子胡椒
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは石づきを切り落とし、半分にきって手でほぐす。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で炒めしんなりしたらボウルに入れる。
3.
2の中にツナ缶(油は切らない)、アサツキ又は万能ねぎのの小口切り、よく混ぜ合わせたAを加えて和えて完成。
柚子胡椒が固まらないようにAは事前に混ぜておく。柚子胡椒の量は好みで調節可。