大人の鮭の里芋コロッケ

大人の鮭の里芋コロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋と鮭で秋のコロッケ作りましょう!
里芋のホクホクした美味しさと鮭のうま味がコラボ!
そしてお味のワンポイントに柚子胡椒を加えておとなのコロッケ完成です。

★材料

(4人分)

  • 里芋

    5個(380g)

  • じゃがいも

    1個(100g)

  • 生鮭

    200g

  • 柚子胡椒

    小さじ2

  • バター 

    20g

  • 揚げ油

    適量

  • A  小麦粉

    適量

  • A  卵

    1個~

  • A  パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り柔らかく茹でてマッシャーでバターを加えてつぶす。

  2. 2.

    1の中に柚子胡椒を加えて固まらないようにしながら全体に混ぜる。

  3. 3.

    生鮭は皮を取り除き、包丁でたたいて粗みじん切りにする。

  4. 4.

    2の中に3とを加えてスプーンを使って2と3がまんべんなく混ざるように混ぜる。

  5. 5.

    4を俵型に整える。

  6. 6.

    Aの衣を順番に付けて行く。
    小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉

  7. 7.

    中温に熱した揚げ油の中で6をかりっと揚げて完成。とんかつソースや中濃ソース、マヨネーズをかけて召し上がれ☆

  8. 8.

    今日はワンプレートにしました。塩昆布入り卵焼きときゅうりとトマトです♪

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒が一か所に固まらないように気を付けてください。
素材の味を楽しんでほしかったので玉ねぎは加えませんでしたが、好みでバターでいためたみじん切りの玉ねぎを工程4のところで加えてもGOOD!

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!