里芋と鮭で秋のコロッケ作りましょう!
里芋のホクホクした美味しさと鮭のうま味がコラボ!
そしてお味のワンポイントに柚子胡椒を加えておとなのコロッケ完成です。
★材料
(4人分)
里芋
5個(380g)
じゃがいも
1個(100g)
生鮭
200g
柚子胡椒
小さじ2
バター
20g
揚げ油
適量
A 小麦粉
適量
A 卵
1個~
A パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り柔らかく茹でてマッシャーでバターを加えてつぶす。
2.
1の中に柚子胡椒を加えて固まらないようにしながら全体に混ぜる。
3.
生鮭は皮を取り除き、包丁でたたいて粗みじん切りにする。
4.
2の中に3とを加えてスプーンを使って2と3がまんべんなく混ざるように混ぜる。
5.
4を俵型に整える。
6.
Aの衣を順番に付けて行く。
小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉
7.
中温に熱した揚げ油の中で6をかりっと揚げて完成。とんかつソースや中濃ソース、マヨネーズをかけて召し上がれ☆
8.
今日はワンプレートにしました。塩昆布入り卵焼きときゅうりとトマトです♪
柚子胡椒が一か所に固まらないように気を付けてください。
素材の味を楽しんでほしかったので玉ねぎは加えませんでしたが、好みでバターでいためたみじん切りの玉ねぎを工程4のところで加えてもGOOD!