甘酸っぱさが魅力の和えものです。
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
もやし
200g
あさつき
1本
しそ
7〜8枚
A(梅ドレッシング)
梅干し (たたいてペースト状にしておく。)
大きめ2個
サラダ油
大さじ2
お酢
大さじ1弱
砂糖
大さじ1
しょうがすりおろし
1/2片分
★作り方
(5~15分)
1.
アサツキは小口切り、しそは千切り、Aを混ぜ合わせておき、沸騰した湯に、塩を入れ、もやしを茹で水気を切りボールに入れAをなじませておく。
2.
湯を沸かし、少量の砂糖と酒(分量外)を入れて食べやすい大きさに切った豚肉薄切りをさっとゆで、冷水に放してザルにあげ、水気を切る。
3.
1、のボールの中に2、も加えてよく混ぜ、アサツキしそを加えて冷蔵庫で冷やして完成。
もやしと豚しゃぶの水気はしっかり切る。