豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え

豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱさが魅力の和えものです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • もやし

    200g

  • あさつき

    1本

  • しそ

    7〜8枚

  • A(梅ドレッシング)

  • 梅干し (たたいてペースト状にしておく。)

    大きめ2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1弱

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうがすりおろし

    1/2片分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサツキは小口切り、しそは千切り、Aを混ぜ合わせておき、沸騰した湯に、塩を入れ、もやしを茹で水気を切りボールに入れAをなじませておく。

  2. 2.

    湯を沸かし、少量の砂糖と酒(分量外)を入れて食べやすい大きさに切った豚肉薄切りをさっとゆで、冷水に放してザルにあげ、水気を切る。

  3. 3.

    1、のボールの中に2、も加えてよく混ぜ、アサツキしそを加えて冷蔵庫で冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

もやしと豚しゃぶの水気はしっかり切る。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!