大人の牡蠣の春雨サラダ

大人の牡蠣の春雨サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

燻製牡蠣のうまみたっぷりの春雨サラダです。しょうがと葱を刻んで加えて香り豊かな大人の1品。日本酒や白ワインが進みます。しっかりうまみを含んだ春雨は後引くおいしさ!たっぷり胡麻もアクセントです。

★材料

(4人分)

  • 乾燥春雨

    50g

  • 燻製牡蠣オイル漬け

    一缶

  • あさつき又は万能葱

    30g

  • しょうが

    10g

  • ニンジン

    50g

  • インゲン

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 白炒り胡麻

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ■ニンジンは半月切り(太いときはいちょう切り)。
    ■インゲンは軽く塩茹でし、約4センチ幅に切る。
    ■玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、ボウルにいれ塩,大さじ1/2(分量外)をもみながら馴染ませしんなりしたら流水で洗い流し、水気をしっかり絞っておく。
    ■春雨は戻して食べやすく切っておく。

  2. 2.

    しょうが、あさつき又は万能葱、燻製牡蠣を細かく刻む。

  3. 3.

    ボウルに1、2、燻製牡蠣缶の中のオイル、白すり胡麻、しょうゆを加えてよく和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

燻製牡蠣が手に入らないときは同量のツナ缶(中身約65g)で代用可。

★よろこばレシピ エピソード

燻製の牡蠣を使って大人の春雨サラダ。みんなちょっと変わっているのでびっくりしながら美味しく白ワインと一緒に食べてくれました。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!