燻製牡蠣のうまみたっぷりの春雨サラダです。しょうがと葱を刻んで加えて香り豊かな大人の1品。日本酒や白ワインが進みます。しっかりうまみを含んだ春雨は後引くおいしさ!たっぷり胡麻もアクセントです。
★材料
(4人分)
乾燥春雨
50g
燻製牡蠣オイル漬け
一缶
あさつき又は万能葱
30g
しょうが
10g
ニンジン
50g
インゲン
50g
玉ねぎ
50g
白炒り胡麻
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
■ニンジンは半月切り(太いときはいちょう切り)。
■インゲンは軽く塩茹でし、約4センチ幅に切る。
■玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、ボウルにいれ塩,大さじ1/2(分量外)をもみながら馴染ませしんなりしたら流水で洗い流し、水気をしっかり絞っておく。
■春雨は戻して食べやすく切っておく。
2.
しょうが、あさつき又は万能葱、燻製牡蠣を細かく刻む。
3.
ボウルに1、2、燻製牡蠣缶の中のオイル、白すり胡麻、しょうゆを加えてよく和えて完成。
燻製牡蠣が手に入らないときは同量のツナ缶(中身約65g)で代用可。
燻製の牡蠣を使って大人の春雨サラダ。みんなちょっと変わっているのでびっくりしながら美味しく白ワインと一緒に食べてくれました。