コリコリきくらげ入り♪鶏肉と里芋のまろやか炒め煮

コリコリきくらげ入り♪鶏肉と里芋のまろやか炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

食感を楽しんで♪

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    大1枚 (160g分)

  • 里芋 (ジャガイモで代用可)

    2個

  • きくらげ

    15g

  • 人参

    1/2本

  • しょうが

    小1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • めんつゆ 3倍濃縮

    50cc

  • 100cc

  • さとう

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きくらげを戻し、切り、鶏肉は小さめの一口大に切り、にんじんは短冊切り、里芋は乱切り、しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、しょうがと鶏肉を入れ、炒めて、里芋、にんじんを加えて更に炒める。

  3. 3.

    麺つゆ、さとう、みりん、水を加えてふたをして15分、きくらげを加えて煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

鍋はあまり小さすぎないものをお使いください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!