絶妙!!ナスの揚げびたし☆

絶妙!!ナスの揚げびたし☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほっとする味☆

★材料

(4人分)

  • 米茄子 (短冊切り)

    大1個

  • ダシ醤油 (2倍凝縮)

    半カップ

  • 半カップ

  • お酢

    大さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • しょうが

    大1片

  • 貝割れ大根 (飾り用)

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスを少し太めの短冊切りにし、油でナスを素揚げする。

  2. 2.

    大き目のボールにダシ醤油と同量の水(2倍濃縮の場合)酢、ナスを入れる。

  3. 3.

    鷹の爪と包丁でつぶしたしょうがもボールへ加える。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やして時間を置いてから食べてもおいしいです☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!