豚肉とアスパラのアプリコット照り焼き☆

豚肉とアスパラのアプリコット照り焼き☆
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料は3つ☆簡単なのにびっくりするぐらいフルーティーな美味しいお味です♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉またはポークチョップ

    2枚

  • アスパラガス

    6〜8本

  • バター

    大さじ2

  • アプリコットジャム

    大さじ3

  • レモン汁

    小1個分

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラガスの根元を切っておく。
    フライパンにバターを熱し、豚ロース肉とアスパラガスをを両面焦げ色が程良くつくようにソテーする。

  2. 2.

    アプリコットジャム、レモン汁、しょうゆを加えて豚肉となじませ中まで火が通ったら盛りつける。

  3. 3.

    フライパンに残ったソースを煮詰めてお肉とアスパラの上にかけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

アスパラは箸で転がしながら焦がさないように注意。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!