ガっツリいけちゃう(笑)鶏ともやしの豆板醤オイスター炒め

ガっツリいけちゃう(笑)鶏ともやしの豆板醤オイスター炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉のコクともやしの歯ごたえ、ねぎの風味、プチトマトのおいしいハーモニー☆

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚 (約200g)

  • もやし

    200g

  • ネギ

    1/2本

  • プチトマト

    8個

  • ごま油

    大さじ3

  • 豆板醤

    豆板醤 小さじ1

  • 擦りごま

    大さじ2

  • A

  • 紹興酒(酒で代用可)

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を小さめの一口大に切り、ねぎは斜めに薄くスライスして、Aの合わせ調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豆板醤を混ぜ香りを出し鶏肉を入れて強火〜中火強で鶏肉に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    強火に戻し、モヤシを加えひと混ぜしたらネギ、プチトマト、Aの合わせ調味料を加えて混ぜ炒め最後にすりごまを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

下準備できたらあとはささっと一気に炒めるだけ。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!