元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆

元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

爽やかさダントツの冷やしそうめん☆
香り豊かな食材が美味しいスパイス☆

★材料

(4人分)

  • 乾燥そうめん

    320g

  • 豚バラ肉薄切り

    250g

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • しそ

    8〜10枚

  • ラー油

    適量

  • A

  • 麺つゆ (3倍濃縮)

    150cc

  • 450〜500cc

  • 大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 擦りごま

    大さじ3

  • レモンの皮のすりおろし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰した湯に、食べやすい大きさの豚バラ肉を茹で、冷水にさらし水気をきり、きゅうりは薄切り、ワカメを水で戻して、しそは細い千切りにしておく。

  2. 2.

    大きなボールにAと、しそ、きゅうり、わかめ、豚肉を入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    そうめんを茹で、冷水ですすいで水気をきり、器に盛り付け上から3、のスープと具材を盛って、お好みでラー油をかけて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

レモンの皮のすりおろしは多めに入れて^^

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!