爽やかさダントツの冷やしそうめん☆
香り豊かな食材が美味しいスパイス☆
★材料
(4人分)
乾燥そうめん
320g
豚バラ肉薄切り
250g
きゅうり
1本
乾燥わかめ
大さじ2
しそ
8〜10枚
ラー油
適量
A
麺つゆ (3倍濃縮)
150cc
水
450〜500cc
酢
大さじ2
ごま油
小さじ2
擦りごま
大さじ3
レモンの皮のすりおろし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰した湯に、食べやすい大きさの豚バラ肉を茹で、冷水にさらし水気をきり、きゅうりは薄切り、ワカメを水で戻して、しそは細い千切りにしておく。
2.
大きなボールにAと、しそ、きゅうり、わかめ、豚肉を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
3.
そうめんを茹で、冷水ですすいで水気をきり、器に盛り付け上から3、のスープと具材を盛って、お好みでラー油をかけて完成です☆
レモンの皮のすりおろしは多めに入れて^^