千切り野菜をタップリと素麵に混ぜ込みトマトとツナを加えたつゆで頂くサラダ感覚のヘルシーな素麵です。H20年7月はなまるマーケットで御紹介し大変喜んで頂いたレシピです。
★材料
★ツナトマトつゆ
★
麺つゆ(2倍濃縮)
250cc
水
100cc
トマト(みじん切り)
200g~
ツナ(オイル漬け)
小1缶
粗挽き胡椒
適量
大根おろし
150g
(お好みでラディッシュ
3個)
★野菜入りそうめん
★
そうめん(乾)
200g
*レタス(千切り)
3枚分
*みょうが(千切り)
2個分
*大葉(千切り)
10枚分
キュウリ(千切り)
1本分
貝割れ菜
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
★ツナトマトつゆ★
麺つゆにトマトとツナ缶、大根おろしの絞り汁を加えた後、水で好みの濃さに調整し冷蔵庫で冷やします。
2.
★野菜入りそうめん★*印の千切り野菜は水にさらしアク抜きします。素麵を茹で冷水で洗った後、野菜と混ぜ合わせます。
3.
器に2を盛ります。1のツナトマトつゆに粗挽き胡椒を加えて添えます。
4.
1で絞った後の大根おろしに、おろしたラディッシュを加えてトッピングするとピンク色で可愛いです。
麺つゆは番組の都合上、「2倍濃縮」を使用しております(写真はカイワレ菜とミョウガのみ)はなまるマーケットとくまるコーナーにおいて「アレンジ素麺」の依頼を頂き御紹介致しました。 2013 5/8