フィッシュパイ

フィッシュパイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

素朴で美味しいフィッシュパイ☆
美味しいお魚をクリームソースに絡めて♪
マッシュポテトを乗せて焼き目を付けて美味しいフィッシュパイが焼き上がり~☆

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    4個(約400g)

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    50ml

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • *具*

     

  • 生たら

    150g

  • 生鮭

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ4弱

  • 牛乳

    300ml

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • A酒又は白ワイン

    大さじ2

  • A水

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さな一口大に切った鮭とタラにAをふりかけ手でやさしく揉みこんでおく。

  2. 2.

    温めたフライパン又は鍋のなかに入れて蓋をして強火で沸騰させその後弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。(形をあまり崩さないようにしながら途中一度混ぜる。水気が足りなくなった場合は水を少し足す。)

  3. 3.

    じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り、沸騰した湯の中で柔らかく茹でてざるにあけ水気を切ったら再び鍋に戻し、バターを加えてマッシャーで潰す。

  4. 4.

    生クリームを少しずつ加え、軽く塩、胡椒をしてながらなめらかなマッシュポテトを作る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでよく炒め、少しずつ牛乳を加えてソースを作る。

  6. 6.

    5の中に砕いた固形コンソメを加え馴染ませて味見をしてから塩、胡椒で好みの味に調える。

  7. 7.

    6に2を加えてソースに絡めてバター(分量外)を塗った耐熱皿に流し込む。

  8. 8.

    7の上に4を乗せてスプーンの背で表面を滑らかにし、フォークで模様をつけて180℃で約20~25分焼いて表面においしそうな焦げ色がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

18センチの楕円形の耐熱皿2個分です。
マッシュポテトを作るときの生クリームは少しずつ加えながら加減して作って下さい。
お好みでソースを作るときにチェダーチーズのすりおろしを加えるとコクが更にプラスで美味しいです☆
オーブンの種類によって調理時間が多少異なります。様子を見ながら作ってみてくださいね☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!