ローストしたお肉やソテーしたお肉などの付け合わせとしてピッタリのローストオニオンです♪
はちみつとさっぱりの白ワインビネガーも加えて!!
ローズマリーも入れて香り豊かに仕上げました☆
★材料
(2人分)
玉ねぎ
小4個(約280g)
ローズマリー
1枝
塩
適量
オリーブオイル
大さじ1と1/2
A叩き潰したニンニク
2片
白ワインビネガー(米酢で代用可)
大さじ1
蜂蜜
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを190℃に温めておく。
2.
玉ねぎは皮をむき4等分に切り、耐熱皿に並べる。
3.
ローズマリーを枝からしごいて振りかけ、オリーブオイルをスプーンで回しかけ軽く塩を振っておく。
4.
温まったオーブンに2を入れて約13~15分焼く。
5.
取り出してあらかじめ混ぜておいたAを加えてよく混ぜ合わせる。
6.
更に10分焼き、もう一度スプーンで混ぜて更に約5分(お好みの焼き加減になるまで)焼いて完成。
小さな玉ねぎ4個を使いましたが、大きめの玉ねぎ2個で作ってもいいです。
オーブンによって多少焼き加減が違ってくるのでご自分のオーブンの様子を見ながら作ってくださいね☆焼き加減でも違う食感やお味が楽しめるのでご自分の好みまで焼いてください☆