サーモンフィッシュケーキ

サーモンフィッシュケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お魚をたっぷり使った1品です☆
早く言えばお魚入りコロッケみたいです♪

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ(合わせて200g)

  • じゃがいも

    1個(100g)

  • 白ワインまたは酒

    50cc

  • サラダ油

    適量

  • Aパセリみじん切り

    山盛り大さじ1

  • A小麦粉

    大さじ1

  • A塩

    小さじ1/4(お好みで調整してください。)

  • A胡椒

    適量

  • B小麦粉

    適量

  • B卵

    1個

  • Bパン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに白ワイン、皮を取り除いた生鮭を入れ、弱火で蓋をして約7分前後蒸し焼きにして中まで火を通して皿に取り出しほぐしておく。

  2. 2.

    皮をむいたじゃがいもを4等分にし、柔らかくなるまで煮て、マッシャーまたはフォークの背で潰しておく。

  3. 3.

    1、2、Aを大きめのボールに入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    平たい円形に形を整える。

  5. 5.

    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  6. 6.

    油をフライパン半分ぐらいの深さまで入れて中温に熱し、両面からカラッと揚げてしっかりキッチンぺーパーの上で油をきって完成♪(この時焦げやすいので真ん中は避けて場所を変えながら揚げましょう。)

★ワンポイントアドバイス

1センチほどの油を入れて中火で揚げやきにしてもいいです。
パセリを刻んで加えましたが、そのほかのお好みのハーブを加えても美味しく出来ます♪ディルなんかがとっても良く合います^^
お好みで玉ねぎ(1/2個)のみじん切りを魚を蒸し焼きにするときに加えて具材に混ぜ込むととまた一味違って美味しいです☆ その時は汁気は加えないように気をつけましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!