イギリスの漁師さんの朝食と言われている1品です。
お魚入りカレーチャーハンと訳すとまさにそんな感じのお料理です。
このカレーのいい香りがみなさんの胃袋を刺激すること間違いなし☆バターの香りとカレーの風味が何ともいえず魅力的です。
★材料
(2人分)
炊いたご飯
200g
生たら
100g
白ワイン
大さじ1
水
大さじ3
茹で卵
2個
バター
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
適量←オプショナル
カレー粉
小さじ2
パセリのみじん切り
適量
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにタラを入れて、白ワイン、水を加えて蓋をして火が通るまで蒸す。
2.
タラの皮、骨は取り除き、身をほぐし皿に取っておく。
3.
茹で卵を作る。ひとつはみじん切り、もう一つは4等分のくし切り。
4.
フライパンにバターを溶かし、カレー粉と赤唐辛子(オプショナル)を加えてなじませる。
5.
ご飯を加え、パラパラになってきたら、タラと茹で卵を加えて炒める。
6.
最後に塩、胡椒で味付けをして皿に盛り付け、飾り用のパセリを散らして、くし切りの茹で卵を飾って出来上がり~♪