コクうまのベーコンの中で鶏のささみが柔らかく仕上がり、そしてクレソンの生で食べる苦味は感じずさわやかな美味しさがお口に広がります。
★材料
(2人分)
ベーコン
4枚
鶏のささみ
4本
クレソン
適量
オリーブオイル
大さじ1
エキストラオリーブオイル
適量←最後にかける分(オプショナル)
白ワイン
大さじ1
塩
適量←オプショナル
粗挽き黒コショウ
適量
レモンのくし切り
2個
★作り方
(5~15分)
1.
ささみの筋を取る。
2.
ベーコンの上にささみ、クレソンをのせてくるくる巻いていく。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2、を入れて転がして全面を色よく焼く。
4.
白ワインを加えて、ふたをして蒸し焼きにしてささみに火が通ったら火を止める。
5.
半分に切り。粗挽き黒コショウを振り、レモンのくし切りを添えて、エキストラバージンオイルをスプーンでまわしかけて完成。
もし味が薄い時は塩を振ってからお召し上がりください。たっぷりの粗挽き黒コショウもポイントですよ~☆
鶏ささみに火が通ってくると、ベーコン巻きがすこし膨らんでくるのが出来上がりの目安です。