メイプル風味のキャロットケーキ

メイプル風味のキャロットケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

癖の無いやさしいお味のキャロットケーキご紹介します♪
外はホロホロ♪中はしっとり♪
紅茶によく合いますよ☆

★材料

(5人以上分)

  • Aにんじん(皮をむいてすりおろしておく。)

    1本(約120g)

  • A卵(割りほぐしておく。)

    1個

  • Aメープルシロップ

    120g

  • A無塩バター(溶かしておく。)

    50g

  • B薄力粉

    175g

  • Bベーキングパウダー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    パウンド型の底の部分にオーブンシートを敷き、側面にバター(分量外)を塗っておく。

  3. 3.

    大きなボールに、Bを合わせてふるい、その都度スプーンでよく混ぜ合わせながらAを順番に加える。

  4. 4.

    2、の型に流し込み表面を平らにして真ん中を少しだけくぼませる。

  5. 5.

    オーブンの中段で約35分前後焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成。

★ワンポイントアドバイス

材料はパウンド型1個分の分量です。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!