イギリスのコーンウォール地方のパイ。
簡単に表現するとなんだか肉じゃがの入ったパイみたい^^
定番の具材はじゃがいも、牛肉、玉ねぎをそのまま塩コショウをするだけです。
★材料
(4人分)
◆ショートクラストペーストリー
薄力粉
225g
ラード
30g
無塩バター
90g
卵
1個
水
大さじ2
◆スタッフィング
じゃがいも
1個
牛ランプ肉
220g
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/2
水
大さじ1
表面に塗る牛乳 (オプショナル)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ペーストリー(生地)を作る。薄力粉をボウルに振い、真ん中をくぼませてその中にバター、ラードを入れ、良く切れるナイフで細かく切りながら馴染まぜる。
2.
卵、水を加えて、混ぜ合わせひとまとめにして冷凍庫で約10~15分休ませる。
3.
その間に中の具を作る。
ジャガイモは半分に切り縦に更に半分に切り1等分にし、5ミリ幅に薄くスライスする。
4.
玉ねぎはみじん切りにし、牛肉も小さな角切りにしておく。←約1~1,5センチ角。
5.
じゃがいもと玉ねぎ、牛肉をボウルにいれて、塩、胡椒、水を加えて手でよく混ぜ合わせる。
6.
包む
生地を取り出し、打ち粉をした上に生地を乗せ軽く捏ねて4等分にし、それぞれを約17センチの円形に伸ばす。(この時きちんとした円形でなくても最後形は整うので、なんとなく円形という形でよい。)
7.
真ん中にスタッフィング(具材)を乗せ、水(分量外)をふちに塗り、両端を真ん中に合わせ、指で丁寧につまんで間を塞いでいく。
8.
天板に並べて表面に刷毛で牛乳を塗る。(ちょっと形違いも作ってみました^^)
9.
220度に熱したオーブンの中段に入れて35分~40分焼いて完成。
ショートクラストペーストリーはいろいろなお料理に応用できるのでたくさん作って冷凍しておくと便利です^^
オーブンの性質によって焼き時間が異なることがあるので様子を見ながら調理してください。