誰もが大好き!美味しいドライカレーを和風にしてみました。
★材料
(4人分)
牛、または豚、又は合いびき肉
250g
たまねぎ
小1個
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
トマト
1個
にんにく
2片
カレー粉
大さじ2強
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
胡椒
適量
鷹の爪
1本
料理酒又は白ワイン
大さじ3
炊き立ての白いご飯
お者ワン4杯分
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにくとひき肉を加えて炒める。
2.
たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順で野菜を加える。そこへカレー粉、酒、しょうゆ、胡椒を加えて水分がなくなるまでゆっくり炒める。
3.
トマト、鷹の爪のみじん切りを加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、皿にご飯を盛り付けて上にドライカレーを盛って完成。
パセリをかけると見た目もさらに上品になりますね。