和風ドライカレー

和風ドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

誰もが大好き!美味しいドライカレーを和風にしてみました。

★材料

(4人分)

  • 牛、または豚、又は合いびき肉

    250g

  • たまねぎ

    小1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    1個

  • にんにく

    2片

  • カレー粉

    大さじ2強

  • ごま油

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 胡椒

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • 料理酒又は白ワイン

    大さじ3

  • 炊き立ての白いご飯

    お者ワン4杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにくとひき肉を加えて炒める。

  2. 2.

    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順で野菜を加える。そこへカレー粉、酒、しょうゆ、胡椒を加えて水分がなくなるまでゆっくり炒める。

  3. 3.

    トマト、鷹の爪のみじん切りを加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、皿にご飯を盛り付けて上にドライカレーを盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

パセリをかけると見た目もさらに上品になりますね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!