キャベツと赤ピーマンの煮浸し

キャベツと赤ピーマンの煮浸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのキャベツをザクザク切って蒸し煮にしてから調味します。作り置きおかず、副菜として野菜不足も解消。パプリカでも彩り良く代用出来ます。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    500g

  • 赤ピーマン(パプリカ)

    2個

  • 顆粒出汁

    小さじ2

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大きめのフライパンに3~4センチ角にざく切りにしたキャベツと水200CC(分量外)を入れる。蓋をして中火にかけ5分程蒸し煮にする

  2. 2.

    キャベツがしんなりしたら、湯通しして軽く火を通した赤ピーマン(パプリカ)、調味料を順に加え5分程煮る

  3. 3.

    バッドに移し冷ます

★ワンポイントアドバイス

少量のお水を入れ蒸し煮することでキャベツの甘味を引き出します。冷ましている時間に味が浸み込み美味しくなりますよ。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくして召し上がるのもお薦め。

★よろこばレシピ エピソード

キャベツを使い切りたい時にお薦め!
暑い日の朝ごはんに冷蔵庫で冷やしてサラダ感覚でもりもり召し上がって下さいね。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/