オニオンとカリカリベーコンのあっさりサラダ

オニオンとカリカリベーコンのあっさりサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベーコンとオリーブオイルでコクが出ていて、なんとも不思議な美味しさ。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ 中

    3個

  • 塩 (玉ねぎの辛味を取るのに使います。)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ベーコン

    4枚

  • 味ポン

    大さじ2弱

  • ゴマ

    適量

  • 大葉 (オプショナル)

    5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスし、ボールに入れ、塩を加えよくもんで辛味を取る。玉ねぎが柔らかくなったら、水でよく流し、水にさらしておく。

  2. 2.

    ベーコンを1センチ幅に切り、大葉は千切りにしておく。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリになるまでよくいためる。

  3. 3.

    玉ねぎをもう一度水で流し、絞って大葉も加え皿に盛りつけ、味ポンをかけておきフライパンのベーコンとオリーブオイルをかけて白ゴマを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの辛味をしっかりとりましょう。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!