茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼

茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもGOOD!冷めてもおいしいです!

★材料

(4人分)

  • 炊きたてのご飯

    どんぶり4杯分

  • ナス

    2個 (米ナスなら1/2個)

  • 牛ひき肉

    400g

  • あさつき

    2と1/2本

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1〜お好みの量

  • A

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは半分に切り、斜めにスライス、アサツキは小口切りにしておき、Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ごま油をフライパンに熱し、豆板醤を加えて牛ひき肉を入れてあさつきを加えて、茄子も加えて根気よく炒める。

  3. 3.

    Aを加えて、全体にソースが絡まり、水分が飛んだら火を止めどんぶりにご飯その上に2を乗せて仕上げにアサツキ(分量外)を散らして完成☆

★ワンポイントアドバイス

2、の時に油を余分に足さない。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!