レモン風味がさわやかです☆
★材料
(5人以上分)
大きめのムキエビ
200g〜300g
たまねぎ
中2個
香菜
軽く一掴み(刻む)
トマトの水煮缶
2缶
ピーマン (大)
赤と緑 各1個
レモンの皮
1個分
にんにく
2片
しょうが
2片
油
150ml
塩
小さじ2(味見をして加減してください)
A
チリパウダー
小さじ2(好みで調節)
コリアンダー(粉)
小さじ2
ターメリック
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
カレー粉
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎにんにくとしょうがをみじん切りにし、エビを縦に半分に切り、ピーマンはざく切り、塩とスパイスを量ってボールに混ぜ合わせておく。
2.
大きめの鍋に脂を熱し、玉ねぎをよく炒めエビとしょうがにんにくのみじん切りを加えて炒めピーマンを加え混ぜスパイスをさらに加えて炒める。
3.
トマトの水煮缶を入れて10分弱火で煮込み刻んだ香菜を加え最後にレモンの皮を加えて10分煮込んだら完成。
下準備をすれば簡単にできちゃいます♪