今夜はこれに決まり!チキンと茄子の簡単トマト煮

今夜はこれに決まり!チキンと茄子の簡単トマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ぬくぬく煮込み料理がおいしい〜☆

★材料

(4人分)

  • 骨付き鶏モモ肉

    4本

  • 米茄子

    米茄子 1個 (普通のなす2個で代用可)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく 1個

    1片ではなく1個です

  • トマト水煮缶

    大1缶(400g)

  • コーン缶

    1個 270g

  • フレッシュバジル (乾燥でも量ゑお加減して代用可)よい。)

    ひと掴み分

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワインまたは酒

    大さじ4

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは1センチの輪切り、茄子は乱切り、バジルは粗みじん、にんにくは叩き潰し、鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮を下に入れ焼き色をつける。

  2. 2.

    鶏肉をひっくり返して、塩以外のすべての材料を加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約45分煮混む。

  3. 3.

    鶏肉をひっくり返して、塩以外のすべての材料を加えて、蓋をして沸騰したら弱火にして約45分煮混む。

★ワンポイントアドバイス

途中あくを取りながら、かき混ぜてください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!