秋といえば生鮭のおいしい季節☆鮭を炊き込みご飯にしてみました。
★材料
(5人以上分)
米
3合分
生鮭
200g
乾燥わかめ
大さじ2
冷凍コーンまたは缶詰コーン
大さじ4
あさつき
適量
バター
大さじ4
A
みそ
大さじ1
めんつゆ 2倍濃縮
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は1センチ角に切り、あさつきは刻んで、合わせ調味料を合わせておき、お米を洗って普通の水加減を炊飯器にセットする
2.
フライパンにバターを溶かし、サーモンを入れて炒めそこにコーン、合わせ調味料をを加えてサーモンに火が通るまで加熱する。
3.
鍋の中身をすべてを炊飯器に入れて、乾燥わかめも加えてよく混ぜる。スイッチオン!で出来上がり〜☆最後にあさつきを散らす。
炊きあがりが固めが好きな場合はちょっと少なめに水加減をする。