鮭とコーンの炊き込みごはん味噌バター風味

鮭とコーンの炊き込みごはん味噌バター風味
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

秋といえば生鮭のおいしい季節☆鮭を炊き込みご飯にしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 3合分

  • 生鮭

    200g

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • 冷凍コーンまたは缶詰コーン

    大さじ4

  • あさつき

    適量

  • バター

    大さじ4

  • みそ

    大さじ1

  • めんつゆ 2倍濃縮

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は1センチ角に切り、あさつきは刻んで、合わせ調味料を合わせておき、お米を洗って普通の水加減を炊飯器にセットする

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、サーモンを入れて炒めそこにコーン、合わせ調味料をを加えてサーモンに火が通るまで加熱する。

  3. 3.

    鍋の中身をすべてを炊飯器に入れて、乾燥わかめも加えてよく混ぜる。スイッチオン!で出来上がり〜☆最後にあさつきを散らす。

★ワンポイントアドバイス

炊きあがりが固めが好きな場合はちょっと少なめに水加減をする。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!