焼きメレンゲと程よくホイップした生クリームといちごで作る絶品デザートです。
いちごで作るのが定番ですがバナナや他のベリー類、トロピカルフルーツなどで美味しくアレンジ可能です♪
★材料
(4人分)
焼きメレンゲ
約8㎝の円形大3個
イチゴ
大14個(4個は最後の飾りに取っておく。)
オレンジリキュール
大さじ3
生クリーム
200g
砂糖
大さじ2
ミント(飾り)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
イチゴのヘタを取り除き最後の飾り4つを残し4等分に切る。
2.
ボウルに1、とオレンジリキュールを加えて冷蔵庫で約2時間ほどいれて味をなじませる。
3.
クリームに砂糖を加えてをホイップし、ふんわりしたら、その中に砕いたメレンゲ1個、そして2を入れてスプーンでさっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。
4.
最後に取っておいたいちごと崩したメレンゲ1個をバランスを見ながら散らし、ミントの葉を添えて完成。
メレンゲのさっくりした食感を楽しむため作りたてを食べること。
オレンジリキュールがない場合はオレンジの絞り汁でもよい。