イートンメス

イートンメス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼きメレンゲと程よくホイップした生クリームといちごで作る絶品デザートです。
いちごで作るのが定番ですがバナナや他のベリー類、トロピカルフルーツなどで美味しくアレンジ可能です♪

★材料

(4人分)

  • 焼きメレンゲ

    約8㎝の円形大3個

  • イチゴ

    大14個(4個は最後の飾りに取っておく。)

  • オレンジリキュール

    大さじ3

  • 生クリーム

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ミント(飾り)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イチゴのヘタを取り除き最後の飾り4つを残し4等分に切る。

  2. 2.

    ボウルに1、とオレンジリキュールを加えて冷蔵庫で約2時間ほどいれて味をなじませる。

  3. 3.

    クリームに砂糖を加えてをホイップし、ふんわりしたら、その中に砕いたメレンゲ1個、そして2を入れてスプーンでさっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。

  4. 4.

    最後に取っておいたいちごと崩したメレンゲ1個をバランスを見ながら散らし、ミントの葉を添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲのさっくりした食感を楽しむため作りたてを食べること。
オレンジリキュールがない場合はオレンジの絞り汁でもよい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!