キツネも大好き!しめじときぬさやのピリウマ煮

キツネも大好き!しめじときぬさやのピリウマ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ラー油のぴりっが最高においしい副菜です

★材料

(2人分)

  • しめじ

    70g

  • 油揚げ

    1枚

  • きぬさや

    100g

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ3

  • 大さじ3

  • ラー油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きぬさやは筋を取り斜めに細く千切り、しめじは石づきを取り、手で適当な大きさに裂き、油揚げは細切りにする。

  2. 2.

    小さな鍋にめんつゆと水を入れ軽く煮たたせ、その中にきぬさや、油揚げ、シメジを加えて、菜箸でよく混ぜ、ふたをして約3分弱火にして調理する。

  3. 3.

    火を止めて、ラー油を加えて菜箸で軽く混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

しっかりラー油をためらわずに入れましょう!(笑)

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!