マッシュルームスープ

マッシュルームスープ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

キノコの旨みとコクがたっぷりのマッシュルームスープで温まりましょう。
ランチにぴったり!美味しいハード系のパンと一緒においしさをかみしめながら召し上がってください♪

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム

    100g

  • ジャガイモ

    1個(100g)

  • バター

    15g

  • 固形コンソメ

    1個

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 300ml

  • 牛乳

    200ml

  • 刻みパセリ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にバターを溶かしマッシュルーム、皮をむいた乱切りのじゃがいもをを炒める。

  2. 2.

    1の中に水を加えて強火で沸騰させコンソメを加えて中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2をミキサーに入れスイッチを入れて滑らかにする。

  4. 4.

    3を鍋に戻し牛乳を加えて塩、胡椒で味を調え弱火で沸騰直前まで温めて器に注ぐ。

  5. 5.

    あれば刻んだパセリをふりかけ薄くスライスしたマッシュルームを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の量を少し減らし生クリームを加えてもコクがあるスープになり美味しい。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!