即席アップルチャツネ

即席アップルチャツネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クラッカーの上にチーズを乗せてその上にチャツネを乗せてぱくっ♪塩気のあるチーズと甘みとスパイスの効いたチャツネがとっても美味しくコラボします。
ハムや焼き豚やローストポークの上に乗せて♪
ローストポークサンドイッチの中に塗って☆
な~んて応用いろいろ!!
瓶に詰めてお友達へのお土産にもいいですね♪

★材料

(2人分)

  • リンゴ

    1個(130g)

  • レーズン

    40g

  • 玉ねぎ

    1/2個(130g)

  • 三温糖

    50g

  • 米酢

    大さじ1

  • シナモン

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • 小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは粗みじん切り、玉ねぎは細かいみじん切り、レーズンはひたひたの水につけて柔らかくしておく。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて強火でまずはさっと馴染ませ、水分が出てきたら火を弱火にし、蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    マッシャーで2を潰し再び蓋をして弱火のまま約10分煮て火を止め、最後にもう一度マッシャで潰して粗熱を取り、器に入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

分量は小さなココット型1個分です。
水分はリンゴから出てきます。
マッシャーを使ってしっかり具材を潰してください。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!