た目も華やかなイギリスの伝統デザートです。
レモンの皮のすりおろしを加えますが私はいつもオレンジの皮も加えて更に甘い爽やかな香りをプラス☆
ふんわりメレンゲの美味しさと中のプディングの絶妙なコンビネーションを楽しんで召し上がってくださいね。
★材料
(5人以上分)
生パン粉
100g
バター
大さじ2
牛乳
500ml
卵
3個
レモンの皮のすりおろし
1個分
オレンジの皮のすりおろし
1/2個分
ラズベリージャム
大さじ2と1/2
グラニュー糖
小さじ1
上白糖
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180℃に予熱しておく。
耐熱皿に少量のバター(分量外)を塗る。
2.
鍋にバターと牛乳を入れて中火で沸騰させる。
3.
2の火を止め、パン粉を加えてレモンとオレンジの皮のすりおろしを加え、上白糖大さじ1を加えよく混ぜ粗熱を取る。
4.
3に黄身を加えて泡立て器を使ってよく混ぜ、1の中に流しいれ表面を平らにする。
5.
4をオーブンの中に入れ約30分焼く。
6.
卵白を泡だて上白糖を加えて硬めのメレンゲに仕上げる。
7.
温めて柔らかくしたジャムを5の表面にナイフでそっと塗る。
8.
7の上に6をふんわり覆い平らにしてからスプーンでつつきながら角を作りグラニュー糖をふりかける。
9.
8を再びオーブンに入れ約10分程度焼き表面にいい色に色づいたら完成。
レモンとオレンジの皮はよく洗って使用する。
メレンゲがふんわりしている温かいうちに食べる。